環保文章
首頁 
相關實施計劃 
世界地球日 
[午餐播報員
[環保文章] 
環境教育專題 
相關活動 
連絡我 

 

[午餐播報員][環保文章]

電梯少搭一層樓 爬樓梯減碳又健康!

舉手之勞做環保,這句話說起來容易,但不見得人人都做得到!因為許多人想到「環保」,第一印象可能就是覺得「麻煩」,但其實在日常生活當中,透過簡單的爬樓梯,也能達到環保減碳的功效喔!

根據科學家的發現,人類在上下樓梯所消耗的熱量,比相同時間的散步多5倍,比遊泳多2.5倍,比打乒乓球多2倍,比跑步多0.25倍。另外有人推算過,平均每爬一層樓梯,就可增壽10秒。根據衛生署的報告,每天爬5分鐘的樓梯,一年就可以減去5公斤。爬10分中的樓梯,就等同消耗250卡的熱量。看了以上的數據,您可能會問:爬樓梯對身體這麼好,但對環保有什麼影響呢?

根據統計,大樓內電梯所消耗的能約,約佔一般辦公大樓的8%,在飯店裡的比例則是10%,以全中國大陸的電梯為例,光是一年就要花費300億度的電,約等同於八座台灣林口發電廠一整年的發電量,背後更代表著1,800多萬噸的二氧化碳,若以樹木一生約吸收一噸的二氧化碳來估算,每年得多種1800多棵樹,才能吸收全中國大陸電梯所產生的二氧化碳。

想想這可怕數字背後隱藏的危機,下次您準備排隊搭電梯的同時,也許可以考慮改成爬樓梯!Yahoo!奇摩綠生活小小建議:先從電梯少搭一層樓開始,簡單又不難,讓您輕鬆舉「足」之勞也能做環保喔!

備註:爬一層樓梯,膝蓋得承受來自體重七倍的壓力,因此像是有O型腿、膝關節退化,或是膝蓋骨外翻的民眾,不適合爬樓梯,請勿勉強嘗試。

一餐改吃素 環保減碳愛地球

愛地球,其實透過飲食習慣,也能減少碳排放量,減緩地球暖化的速度。怎麼說呢?聯合國氣候變遷會議主席,曾經針對全球暖化,蒐集了上千位頂尖科學家的研究精華,呼籲大家「少吃肉、騎腳踏車、簡約消費」,其中少吃肉的部份,延伸出來就是「素食、低碳食物里程,還有不浪費食物等概念」。

根據國內醫學界估計,台灣素食人口至少有200萬人。有一個數據顯示,平均生產一公斤牛肉,會排放36.4公斤的二氧化碳,相當於開車三小時。養一頭牛一年所排放的二氧化碳,相當於跑車開七萬公里。如果每天三餐當中的其中一餐改吃蔬食,每個人的碳排放量,將可減少0.78公斤的二氧化碳。若是吃素一年,就相當於種了82棵樹。

「低碳食物里程」和「地產地消」的觀念,在國外行之有年,但在台灣對民眾來說都還算是一個較陌生的字眼。所謂的食物里程,我們可以舉「漢堡」來當作例子。假設你今天吃的一個漢堡,夾在漢堡裡面的牛肉,是從美國坐飛機來的,而夾在漢堡麵包當中的生菜、洋蔥,是從屏東坐卡車來的,番茄醬是從日本坐船進口來的,當這些食材被蒐集並處理製作成一個漢堡之前,背後已經計算著這些食物在運送的過程當中,運輸的交通媒介已經產生了大量的碳排放。在國外有研究發現,一個漢堡的碳足跡約為3.1公斤的二氧化碳。有鑒於此,日本推行「地產地消」概念,就是提倡農產品應該以「當地生產、當地消費」,減少食物的運送,不但兼顧環保,又能確保新鮮和健康。

有另一個統計顯示,葷食者一年製造的二氧化碳1,500公斤,素食者一年430公斤,兩者差距1,070公斤。而且您可能不知道,畜牧業排放的二氧化碳,其實比所有汽車、機車排放的量還要多,平均生產一公斤的肉,牲畜必須吃下七公斤的穀物,如果吃肉人口太多,另一方面也會間接造成穀物的短缺,讓一些人沒東西吃。

為了即將到來的地球日,如果您也想響應愛地球,但又不知道怎麼做的話,Yahoo!奇摩綠生活建議您在未來的用餐習慣當中,能考慮「素食」這個選擇。

節能減碳 從關燈和拔插頭開始

為了配合節能減碳,由國際保育團體「世界自然基金會」主辦的「地球一小時」(Earth Hour)關燈一小時活動,已經在328日順利落幕,包括台北101在內,全球各地約有371個地標(澳洲雪梨、紐約帝國大廈、埃及金字塔、希臘雅典衛城、倫敦國會大廈、巴黎艾菲爾鐵塔、北京奧運鳥巢體育館、拉斯維加斯賭場等等),接力熄燈一小時響應節能減碳。

當晚的熄燈活動,預估將減少平日能源使用量的百分之十點二。熄燈活動減少排放25千噸二氧化碳(相當於48613輛汽車停止上路一小時)。所節約的逾兩萬度電力,足夠供應20萬台電視機使用六十分鐘。

其實一年365天當中,類似的關燈活動不在少數,有些環保團體會在422地球日前後舉辦關燈一小時活動,國外也有舉辦過夏至關燈日;但其實關燈一小時,每個人都可以在日常生活當中來落實,不必等一個大型活動時才來響應。

以輸入100W的燈來說,關一小時可以省0.1度電,雖然量不是很大,但積少可以成多。再以328日的關燈日活動,台北101節電2770度,換算電費約1500元,如果關燈活動能定期舉辦,節能減碳的效益將能更深遠。

此外,隨手關燈拔插頭、選用省電燈泡、減少多餘燈具,都算是節能減碳的方法之一。根據另一項測試發現,一般家庭裡至少會有20台電器隨時處於待機狀態,一個月最高可會多支出70元電費,當然也增加了二氧化碳的排放,一個月最多則會多排放近20公斤的二氧化碳。Yahoo!奇摩綠生活建議,響應節能減碳就從現在關燈和拔插頭開始吧!不但環保也能省荷包,何樂而不為?

愛護地球 請自備環保餐具

筷子是每個人一日三餐不可或缺的進食工具,台灣「外食」人口尤其多,在餐廳、小吃攤、夜市、路邊攤,我們經常都會看到店家提供的「免洗筷」,但近年來因為健康和衛生概念抬頭,自備「環保碗筷」的習慣也正慢慢改變國人的外食習慣。因為免洗筷在製作過程當中,為了保持較好的賣相,通常會經過亞硫酸鹽處理,以防止筷子變黃、變黑及發霉。人體食入亞硫酸鹽後,多半會轉換成硫酸鹽,隨著尿液排出體外,但如果食入過量的亞硫酸鹽,可能會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,且亞硫酸鹽會與人體的鈣結合,會有造成骨質流失之慮。

根據媒體報導,台灣人每年共消耗約十億雙免洗筷子,約等同於砍去十萬棵竹子,而一棵竹子平均一年約可吸收10公斤的二氧化碳。換句話說,臺灣人每年因為使用環保筷而製造出100萬公斤的二氧化碳,實在驚人!

Yahoo!奇摩綠生活建議,為了您的健康以及愛護地球著想,出門在外用餐,請您盡可能隨身攜帶「環保碗筷」,如果真的沒辦法必須使用免洗筷,也請您注意以下幾個步驟:

一、避免使用「太白」的免洗筷:太白的免洗筷有過度漂白的風險存在。

二、拿起來聞一聞:如果有一股酸酸的味道,可能含有二氧化硫,使用前切記先將筷子浸泡於溫水或熱水數秒。

三、看看包裝:盡量避免圖案印在包裝內面的免洗筷,以免吃到不明色素。

 

愛地球! 向塑膠袋說『不』

環保原則有三R──Reduce, recycle and reuse。(減量、回收、再利用),這個原則拿來套用在使用「塑膠袋」的概念上是在好不過了。

台灣在2005年,當時擔任環保署長的郝龍斌提倡所謂的「限用塑膠袋」政策,或多或少改變了台灣民眾的生活習慣,原本隨手可得的塑膠袋,變成要自費13元不等才能拿到,塑膠袋也改為採用部分回收PE塑膠料,不但燃燒後不會產生有毒氣體,材質較厚也方便民眾重複使用。

不過到菜市場買菜、早餐店、路邊攤小吃、大賣場或超市購物,我們還是很容易接觸到較不環保的塑膠袋,而且每年這些塑膠袋的消耗量還是高達幾千萬個,Yahoo!奇摩綠生活建議您,一起向塑膠袋說『不』,資源再生也要消耗能源,若店家免費或主動提供塑膠容器,你也可以說不!在購買禮物給朋友時,也可以減少過度的包裝所造成的環境污染。因為塑膠不易在自然環境下分解,焚化處理又會釋出有毒物質,造成空氣污染。

減少使用塑膠袋有兩種作法:1.塑膠袋重複使用、2.自備環保袋。您不一定要花錢另外購買環保袋,從今天開始,就在包包裡放一個塑膠袋,隨時回收再利用,用行動愛地球吧!

垃圾分類好處多!

曾經聽過有人這樣問:垃圾就是垃圾,為什麼還要分類呢?其實,垃圾分類可以帶來許多好處。因為台灣大部分的垃圾都是送到焚化爐處理,垃圾焚燒後會產生包括二氧化碳在內的大量廢氣,如果資源回收跟垃圾分類做得好,光是將廚餘分類出來就能夠增加焚化爐的效率,減少掉10%的垃圾,相當於減少了454公斤的二氧化碳。

環保署表示,國內垃圾的回收率從87年的5%提升到97年底已超過41%,平均每人每日的垃圾清運量,也從1.143公斤/人,降低至0.532公斤/人,垃圾焚化的底渣從92年起至97年底累計再利用的量達172萬公噸,回收36萬公噸鐵及6萬公噸非鐵金屬,總計回收的有價資源高達7.8億元。

要做好垃圾分類,就要先搞清楚台灣垃圾分類的規則。基本上分為「資源垃圾」、「廚餘」及「一般垃圾」三大類,分別將送至資源回收車、垃圾車加掛之廚餘回收桶及垃圾車。如有違反,是會處以新台幣1,2001,600之罰鍰。

Yahoo!奇摩綠生活提醒您,資源垃圾還有以下管道可以進行回收:

1.清潔隊:您可將家中資源回收物品於「資源回收日」交給清潔隊帶走。

2.大賣場、超市、便利商店回收點:包括「批發或零售式量販業」、「連鎖式清潔及化妝零售業」、「超級市場業」及「便利商店業」皆設置有資源回收筒可供民眾使用。

3.社區、學校、機關、團體回收點:民眾也可結合社區或學校力量,共同參與資源回收,從事資源回收工作。

4.多加利用環保署資源回收專線『0800-085717(您幫我,清一清)』。

 

該多吃素的四十八個理由

1.無數的動物由於大量的飼養而被虐待。

2.不殺生是培養慈悲心的第一步。吃肉是很殘忍的習慣為什麼呢?希臘作家布魯達克曾在他寫的〝有關肉食的短文〞中指出:人類已經有取之不盡,用之不竭的各種蔬菜水果,之所以吃肉可不是因為有這個需要,而是虛榮心的作祟加上吃膩了這些蔬果,於是開始吃一些不純淨又不方便的食物。兒童讀物的作家羅伯.路易斯.史蒂文生也曾指出:同類相食的行為是最令人唾棄的;但對佛教徒和素食者來說,我們就像那些同類相食的食人族一樣,因為我們也吃嬰兒--只是不是吃自己的小孩。

3.人皆貪生怕死,將心比心,動物何嘗不是?

 

素食對人的好處

4.素食減輕腸胃負擔。

5.約束自己移轉肉食慾望,是一種自我要求的品德。

6.肉食性動物有利爪與尖牙可以撲獵及撕咬其他動物,但人類沒有。

7.植物性食物從進入胃中到排出體外,只消三、四小時,肉類則至少須十二小時,其滯留體內所分解出的廢氣,嚴重影響人體健康。

8.人類不像肉食動物,看到其他動物時就本能地撲殺、撕咬。

9.素食者罹患心血管疾病與癌症的機率較常人低。

10.如果全人類都是素食者,能源危機將是二百六十年後的問題。

11.不可能得狂牛症,減少沙門氏菌,大腸桿菌中毒的機會,防止糖尿病的產生,免疫系統會增強:吃素簡直是健康的代名詞!

12.吃素的人不寂寞:有許多名人也吃素,如達斯汀.霍夫曼,達文西,愛因斯坦,史懷哲,美國全壘打王漢克.阿倫,前披頭四團員保羅.麥卡尼,愛迪生,奧林匹克體操銀牌得主凱西.強生,維吉爾、霍里斯、歐維德、福爾特爾、華格納、威爾斯、瓦特,以及保羅紐曼、瑪丹娜 、林賽華格納、西方醫學之父希派克拉提斯、……都是吃素一族,想不到吧!

13.肉類蛋白質囤積體內所引起的痛風、關節炎問題在素食者身上很少發生。 

14.吃素是未來潮流之一:這點可從各國吃素人口逐年增加可看出,美國有1400萬的素食者,而英國有將近四分之一的人口茹素,而且年齡層有下降的趨勢,它不再是老年人的專利。在未來吃素可是一件很時髦的事!

15.人體的腸道是身體的二十倍長,與草食動物類似,而與肉食動物迴異。

 

肉食的傷害

16.畜牧是破壞森林的最大力量,肉食間接成了破壞地球的殺手。

17.畜牧的排泄物也造成環境污染問題。

18.表土的損耗是歷史上許多文明消失的原因;在美國,表土損耗原因中有八十五%與畜牧業有關。素食不但對你的健康有益,對地球也很有幫助,因為不含肉類的飲食有助於保持天然資源。葷食不但對人類的健康有害,對環境也有相當大的殺傷力。

19.肉食動物的胃酸是人類的二十倍,如此強酸環境才足以消化肉與骨頭。

20.養活一個肉食者所需的土地生產力,就能養活二十個素食者。

90%的植物糧食被浪費了!

我們可以養:

用植物.....................100

牛肉、乳品.............30

雞、雞蛋.................12

.............................8

21.世上最強壯的動物也不吃肉:最常聽到吃肉的主要原因是為了要增強體力,但你可知道世上最強壯的動物卻是吃素的,如大象,牛,馬,駱駝等,就拿銀背大猩猩來說,它的生理構造與人類相近,可是它卻比人類強壯多了,它只吃水果與一些植物。

我想他們大概不知道許多世界級的運動選手選擇吃素來保持體力,如比爾.畢克林--前橫越英吉利海峽世界記錄保持人,羅伊.希力根--全美健美先生冠軍等。

22.如果全人類都是肉食者,石油儲量將於十三年內被用盡。

23.養一頭牛所需的用水量可供一艘驅逐艦浮起。

24.生產一磅肉需要二千五百加侖水,相當於一個家庭一個月的用水量。

25.當人們指責養殖業者超抽地下水力造成地層下陷與能源耗費的危機時,卻很少思考到,肉食其實是禍源所在。

26.減少食用五十%的肉類、酪農產品和蛋,可降低四十五%的心臟病發生;若完全不吃這些食品,則可減低九十%心臟病發生率。

27.每天都吃肉、乳酪、蛋類和牛奶的男性,得攝護腺癌的風險比少吃這些食物或不吃的男性多三.六倍以上。

28.六十五歲以上的肉食女性,平均每年以三十五%的比率流失骨質;素食者則為十八%。

29.肉食女性的母乳遭殺蟲劑污染的情形是素食母親的三十五倍。

30.肉品與製藥業者已將餵食抗生素給家畜當作常態性飼養方式,抗藥性問題殃及人類。

31.生產一磅牛肉所需的石油,可用來生產四十磅的大豆。

32.動物死前的掙扎會促使體內產生有毒的內分泌,這些毒素對食用者有害。

33.吃慣了動物血肉的人,血液中也帶著侵略鬥爭的個性。

34.為了讓人吃一磅動動蛋白質,必須給動物吃二十一磅蛋白質。

35.以美國為例,如果一年少消耗十%的肉類,就可以釋放出一千兩百萬噸穀類給人類食用,這個食物量可以餵飽六千萬人。

36.美國肉類食品中以氯處理的碳化氫殺蟲劑殘餘量為五十五%,蔬果和穀類則在十%以下。

37.半磅牛肉的植物能源可以用來挽救 40 個在第三世界的兒童,一磅牛肉需要 16磅穀類,15 磅是動物所消耗,而最後成為了排泄物。

38.透過肉類,我們只不過吸收植物所給我們的 10%能源,大量的飼養牲畜需要很多的藥品, 是為了不讓他們生病, 我們食用了肉類同時也吃下了那些化學藥品。

39.在一九八六年, 牛肉的產量過剩 (多了 65 萬公噸) 這些過多的牛肉必須由政府來補助, 歐洲共同市場的納稅人每年要花五億美金。

40 在歐洲過多的牛肉都可以最低的價錢賣到第三世界,這樣一來會破壤了當地的市場。

41.大量生產畜牧是需要從第三世界用很低的價格, 進口大量的黃豆等雜糧,肥料是由歐洲市場自產而以較高的價格來銷售。

42.肉食是許多文明病的主要原因, 一般人不是吃得太多,就是吃得不對, 動物蛋白質是許多過敏的主因, 也是其他疾病的原因, 有些皮膚病只能用吃素的方法來治療, 南印度和歐美吃素的宗教團體都比肉食者健康。

43.世界人口越來越多, 廿一世紀會是廿世紀的兩倍, 肥沃的土地越來越少, 如果繼續吃肉糧食一定不夠。

44.由於大量的飼養牲畜而產生的排泄物, 目前被灑在越來越少的農地上, 結果肥料過剩而污染了地下水。

45.地下水已經被硝酸鹽污染的很嚴重, 這是排泄物和化學肥料所造成的, 在地下水中的硝酸鹽會引起癌症、紅血球過多的病, 而且對兒童很不好。在礦泉水中也發現硝酸鹽,表示硝酸鹽已深入到很深的地層,而我們現在所飲用的礦泉水則是 100 年前的。

46.森林的死亡和酸雨的產生, 主要是空氣污染造成的。排泄物中的阿摩尼亞 AMONIAC 的蒸發,以畜牧農場及附近的森林損害率最高,荷蘭森林的破壤有 30, 是大量養殖動物的結果,荷蘭畜牧業所產生阿摩尼亞的氣體在芬蘭北部也被測出。

47.污染的空氣一部份是由於排泄物中的氮而產生的,在德國一萬平方公尺的土地上就有 10 公升的氮跟著雨水下來, 北海也被污染的很嚴重, 魚類慢慢的減少, 海草越來越多,海水有缺氧的現象,魚類的寄生蟲越來越多

48.巴西雨林也稱為世界的肺,被砍伐越來越嚴重只是為了養動物,森林的土地越來越貧乏,每三、四年後就必須找另一塊地而原來的土地則成為荒地。

[首頁][相關實施計劃][世界地球日][環境教育專題][相關活動][連絡我]

Copyright (c) 2008 My Company. All rights reserved.

vally@ms63.hinet.net